Appartements

Le Marais

Porte de Clichy

Abesses

Maisons

Commerces

Croix Nivert

rénovation appartement paris

Rénovation appartement Paris IVe 

Le Marais

70 m2

Chargé d’histoire, cet appartement situé à deux pas du musée Beaubourg dans le quartier du marais n’a connu aucun travaux depuis trente ans. Madame B.C qui vit seule depuis une quinzaine d’années souhaite une rénovation intégrale de son appartement situé à Paris. L’ambition de la rénovation de l’appartement est de le rendre plus lumineux, plus spacieux et plus fonctionnel.

Les objectifs de la rénovation:

-   Redistribuer les pièces d’eau pour agrandir la cuisine.

-   Optimiser l’espace de vie qui manque cruellement de rangements.

-   Moderniser l’appartement tout en conservant le charme de l’ancien.

-   Apporter de la lumière au rez-de-chaussée orienté principalement au Nord.

Projet suivant

rénovation appartement paris salon
rénovation duplex paris salon
salon parisien aux couleurs chaudes
rénovation duplex paris

Rénovation appartement Paris: optimiser l’espace

L’entrée dans l’appartement a été travaillée de manière à rendre plus lisible les circulations. L’escalier a été changé de place afin de gagner en fluidifier, les circulations sont simplifiées par « une double peau » dédiée au rangement le long du mur principal. Le mobilier dessiné sur mesure accueil un maximum de fonction : l’escalier se prolonge par un dressing, puis un banc pour se chausser qui se termine sur une tour à chaussures.

 

A l’étage, dans la chambre, le lit est placé dans le renfoncement en contrebas sous la pente de toiture. Cette position permet de délimiter l’espace nuit dans cette grande chambre. Une bibliothèque accessible depuis le lit apporte une intimité sans pour autant séparer le lit de la chambre.

Redistribuer les pièces

La rénovation de l’appartement était l’occasion de repenser l’organisation des pièces. La cuisine jugée trop petite par Madame B.C est devenue une pièce à vivre à part entière. Ouverte sur le salon, elle s’intègre parfaitement dans le volume sous la mezzanine et est clairement délimitée dans l’espace par la verrière et le faux plafond. Cet agrandissement a été possible grâce au déplacement de la douche sur la mezzanine. La salle de bain est donc divisée en deux, les toilettes au rez-de-chaussée proche du salon, la douche dans la chambre à l’étage.

rénovation appartement paris cuisine
rénovation appartement paris cuisine
rénovation duplex paris bibliothèque
rénovation appartement paris cuisine

Moderniser l’appartement

La rénovation de l’appartement par le choix des matériaux joue un rôle important dans la modernisation du lieu. Le style industriel s’insère délicatement au côté de la structure bois qui impose. Les montants verticaux en aluminium noir de la verrière atelier prolongent le rythme existant du colombage en bois côté cuisine. Le béton ciré uniformise le sol du salon, de la cuisine et des toilettes. La rampe, le garde-corps métallique et l’escalier en verre donnent une légèreté à la mezzanine.

 

Le mobilier créait une ambiance unique en associant les couleurs primaires à l’étage. Les canapés rouges, les meubles de cuisine bleues et quelques touches d'orange et de jaune sont mis en valeur par le choix d’un sol discret et lisse en béton ciré au rez-de-chaussée.

La cuisine ikea est modernisée grâce aux façades lisses bleue paon de plum kitchen fabriquées en France.

rénovation duplex industriel
rénovation appartement pop'art
rénovation appartement paris chambre
rénovation appartement paris chambre
Porte coulissante atelier
rénovation appartement douche
Meuble salle de bain ikea

Rénovation appartement Paris : Apporter de la lumière naturelle

En dessous de la mezzanine, la structure était très présente et les nombreuses poutres en bois participaient à l’assombrissement du rez-de-chaussée. L’apport de lumière par le choix des matériaux clairs et réfléchissants a guidé la rénovation. Le blanc est alors privilégié sur les murs et pour les meubles fabriqués sur mesure dans les pièces à vivre. Le choix de l’escalier en verre, dénudé de contremarches et au garde-corps transparent permet à la lumière et au regard de circuler dans le volume.

Rénovation appartement paris salle de bain
Rénovation appartement parisien wc